Поездка в Крапивну.

Решение о поездке в село Крапивна мы с подругой приняли спонтанно. Хоть договоренность и была заранее, но всё произошло внезапно. Меня «звала» в этот уголок Тульской области диалектологическая практика, а подругу – просто приятное времяпровождение со мною за компанию.

В автобус мы запрыгнули на ходу, даже не зная, в какую сторону нас повезут. Наверное, мы привлекали внимание пассажиров тем, что внимательно осматривали местность, дорожные указатели, стараясь понять до какой остановки нам нужно ехать и, смеясь, громко обсуждали каждый проехавший незнакомый участок дороги.

— Извините, а вы не подскажите, когда будет Крапивна, когда нам надо выйти? – спросила я неподалеку сидящую от нас девушку.

— А это конечная, ориентируйтесь вот на ту бабушку, в голубом плаще, – незнакомка указала на бабульку, сидящую впереди, – Она всегда там выходит.

Благодарим попутчицу за ответ и продолжаем внимательно следить за дорогой. А вот и конечная. Бабушка, в голубом, выходит, а значит, пора двигаться и нам.

Крапивна приятно встретила нас благоуханием расцветшей черемухи.

Мы шагали по дороге, вдыхая в себя дивный аромат, и с интересом разглядывали местность. Навстречу нам шел незнакомый мужчина, по-видимому, отец, с маленьким ребенком. Проходя мимо нас, он вежливо поздоровался, мы сильно удивились, но ответили на приветствие. Казалось бы, выехали в ту же Тульскую область, которую часто называют грубой и не воспитанной, а здесь каждый друг друга знает, все здороваются, словно в другой мир попал, мир, ещё не испорченный черствостью душ.

Мы вышли на перекресток дороги и остановились. Куда дальше? Мы знали только то, что нам нужно попасть к бывшему молокозаводу. Только как туда пройти? Подождали пока появится кто-то из людей, заметили идущую женщину и решили уточнить у неё дорогу.

— Ой, девочки, видите вон там церковь, ориентируйтесь на неё. А как дойдете, то спросите у кого-нибудь куда дальше, — она махнула рукой в сторону, где виднелся купол.

Мы поблагодарили добрую женщину за помощь и отправились по указанному маршруту.

Дошли мы до церкви быстро. Она оказалась не так далеко. Пока мы ждали людей, шедших нам навстречу, я заметила забавную, среднего размера собаку, достала из сумки свой бутерброд и с радостью отдала его животному, не забыв ласково пожелать тому приятного аппетита.

Незнакомая девушка подсказала нам дорогу до молокозавода, и мы вновь отправились по заданному маршруту.

— Здравствуйте, извините, а вы не подскажите, где здесь живет бабушка, лет за восемьдесят? – поинтересовалась моя подруга у женщины, возившейся возле машины, едва мы дошли до молокозавода.

— Здравствуйте. А какая бабушка-то? У нас их тут много. Звать-то как? – посмотрела на нас женщина.

— Бабушка Полина, если мы не ошибаемся, — ответила я.

— А, баба Поля живет вот в этом доме с зелеными окошками, — женщина кивком головы указала на деревянную постройку.

— Большое спасибо.

Мы нерешительно подошли к калитке и подергали её – заперто. Бабушка выглянула в окно и, заметив незнакомых людей возле своего дома, вышла на улицу.

— Здравствуйте, извините, мы студенты, у нас практика, нам опросить надо бы бабушек из Тульской области… — начала было я объяснять цель нашего прихода.

— Ой, здравствуйте, девочки, да я не тульская, нет, я с Казахстана.

Мы с подругой растерялись от столь неожиданного заявления и тяжело вздохнули.  Побеседовав немного с бабушкой Полиной, мы ещё раз извинились, попрощались и грустно поплелись, куда глаза глядят. До автобуса был ещё целый час, который надо было на что-то потратить.

— Зато погуляли, — пыталась хоть как-то взбодрить меня подруга.

Да, погулять по Крапивне действительно здорово: тихо, спокойно и интересно. Куда не пойдешь, везде дороги, перекрестки. Кажется, и конца селу нет. Не зря же раньше Крапивна считалась уездным городом.

Спустившись по бугру, мы дошли до большой дороги, развернулись и пошли обратно, ноги сами вновь привели нас к тому месту, откуда мы ушли – к молокозаводу.

— Никого не нашли больше? – неожиданный женский голос вернул нас  из своих мыслей в реальность. Это уже знакомая нам бабушка Полина возвращалась, по-видимому, из магазина домой.

— Нет, — мы грустно покачали головой и снова разговорились с бабушкой.

Она вздохнула, кивнула на старое здание и пожаловалась:

— Всё рушится, а они только себе дома строят.

— Так везде, к сожалению, — согласились с ней мы.

— А я вот магазин ходила, сын приедет на праздники, угощать его буду, — на этой фразе она попрощалась с нами и зашла за калитку, а мы уставшие от пешей прогулки, отправились на остановку…

Обсудить у себя 1
Комментарии (5)

Надо было ещё поискать кого-нибудь, обязательно нашлась бы другая бабушка

Блин, шрифт у тебя -вырви глаз 

Ну, мы никого там не знали.

Девушка, что обещала поехать с нами, показать дорогу и дом бабушки, нас кинула, нам пришлось разбираться во всём самим, с минимумом информации.

И нужна была именно тульская бабушка. Не бегать же к каждой бабушке: «Здравствуйте, а сколько лет вы в Тульской области живете?»

Потом оказалось, что та бабулька нам подходила, она лет 30 уже точно жила в Тульской области, но только разговор у нас не зашел х( и пришлось нам возвращаться ни с чем.

Но всё равно практика была сделана, только уже с другими двумя бабушками, точнее, там даже коллективный совет был хД

Ой, всё настолько плохо? х( Неужели не читаем? А мне так нравится х(

Мне тоже такой шрифт нравится, но очень сложный для восприятия, серый цвет на сером и ещё и  с закорючками  Может, конечно, это только для меня. 

Прости х(

Надо попробовать сменить цвет...

можно поэкспериментировать с цветом

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Elizabeth Death
Elizabeth Death
Была на сайте никогда
Родилась: 30 Мая
Читателей: 51 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Всё для оформления блога! Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
все 25 Мои друзья